Выбрать страницу

Несмотря на то, что терапия современными противовирусными препаратами прямого действия, к которым, в частности, относится  Sofosbuvir Софосбувир, является очень высокоэффективной в лечении  вируса гепатита С, с процентом выздоровления 97 %, имеют место случаи рецидива.

Что это такое? Рецидив — это повторное возникновение заболевания после прохождения курса лечения. Почему так происходит и как определить, есть ли у меня рецидив?

Определяется рецидив анализом ПЦР качественный на наличие вируса гепатита С HCV, как правило, на фоне повышения АЛТ. И возникает чаще всего в первые 6 месяцев после окончания курса лечения. Причём срок возникновения рецидива не зависит от того, какую терапию принимал пациент: устаревшую интерфероновую или современную ПППД. Но после лечения интерферонами повторно болезнь возникает намного чаще, чем после лечения Софосбувиром. Причём сразу после окончания лечения ПЦР-анализ на вирус может дать отрицательный результат. А потом, спустя полгода , вдруг внезапно покажет наличие HCV. Часто это возникает на фоне возникновения дефицита иммунитета при других заболеваниях, и тогда уже иммунной система не может сдерживать размножение вируса в организме, в случае если он там остался.

Так почему же вирус все же может остаться в организме после лечения? Давайте разберём! Вот наиболее частые причины:

1. Лечение некачественными дженериками неизвестного происхождения (возможно, просто подделками)

2. Прием препаратов с истекшим сроком годности.

3. Самолечение. Неправильная схема лечения.

4. Отсутствие необходимых анализов в процессе лечения.

5. Наличие одновременно других сильных вирусных инфекций.

6. Сильное повреждение почек и других органов.

7. Досрочное прекращение лечения.

8. Наличие цирроза печени.

9. Неоднократные пропуски приёма таблеток.

10. Несоблюдение пациентом лекарственное совместимости.

11. Употребление алкоголя во время лечения.

Все перечисленные причины могут привести к тому, что вирус по анализам ПЦР не будет выявляться, т.к. будет отсутствовать в крови, но в клетках печени он останется, и может в любой момент снова распространиться по организму.

Если вдруг повторное появление вируса в крови все-таки обнаружено, что делать? Да, ситуация эта, безусловно, неприятная, но не безысходная и, к сожалению, случается. Но и в этом случае решение есть.

В такой ситуации пациенты делятся на 3 группы:

1 группа — пациенты с фиброзом от   F0 до F4. Повторное лечение происходит достаточно легко и успешно.

2  и 3 группа — пациенты с циррозом различной стадии. Тут перелечивание является сложной задачей и происходит под контролем врача-гепатолога.

Перелечивание пациентов с рецидивом HCV, которые получали  «простой» режим лечения Софосбувиром с Рибаверином является лёгкой задачей. Труднее происходит подбор лечения для пациентов с рецидививом  HCV, которые получали ингибиторы репликазы NS5A – Ледипасвир, Даклатасвир ( Ledipasvir, Daclatasvir) . Потому что это означает, что вирус мутировал под воздействием ПППД, и возможно, он приобрёл устойчивость к некоторым ПППД. Единого для всех универсального курса перелечивани для таких пациентов не установлено. В каждом случае подбор происходит индивидуально в результате анализа: причин рецидива, генотипа и субтипа ВГС, наличия сопутствующих болезней печени и ЖКТ.

В любом случае, перелечивание происходит одним или несколькими из следующих препаратов:

  1. Софовир ( Sofovir ) действующее вещество Софосбувир,
  2. Софокаст ( Sofokast ) действующее вещество  Софосбувир ,
  3.  Даклахеп ( Daclahep ) действующее вещество Даклатасвир ,
  4. Дасикаст ( Dacikast ) действующее вещество Даклатасвир.

И комбинированные препараты на их основе:

 

Производителями являются проверенные и надежные индийские компании Хитера (Hetero ) и Апрезер ( Aprazer ) Натко ( Natco) .

 

 

 

Каковы же первые признаки возникновения рецидива?

— Отсутствие аппетита,

— Изжога,

— Утомляемость

— Расстройство стула,

— Быстрое насыщения,

— Нарушение пищеварения

Спустя 3 месяца картина пополняется:

— Лихорадочно состояние

— Боли в боку

— Желтушность кожи

— Запоры

— Головные боли

— Раздражительность

К сожалению, от возникновения рецидива никто не застрахован, поэтому врачи рекомендуют после окончания лечения наблюдаться в течение хотя бы двух лет, если фиброз F0-F2. В течение этого времени раз в полгода контролируется РНК HCV, раз в год — уровень АЛТ. Если вирус не обнаруживается, а АЛТ в норме — это окончательное выздоровление. Человек в наблюдении больше не нуждается. Дополнительное обследование нужно при сопутствующих заболеваниях: алкоголизм, ожирение, сахарный диабет 2 типа.

Таким образом, своевременное повторное лечение гепатита С очень важно, чтобы избежать повреждения печени и появления сопутствующих заболеваний. Поэтому рекомендации врачей в течение 2 лет контролировать состояние организма игнорировать не стоит, заботясь о своём здоровье.